2019年10月04日

調理実習★ユースプレイスin会津

衣替えの季節ですね〜

でも、この時期はまだ暑かったりすることもあって

夏物を仕舞うタイミングが難しいですよね。

 

さて今回の講座は

秋の味覚を楽しもう!

ということで、

一箕公民館さんの調理室をお借りして

調理実習を行いました (´∀`*)

 

何日も前から

みんなでメニューを考えた結果は、

“きのこづくし”

マッシュルームを入れたオムライス

きのこをたっぷり使ったシチュー

きのこを添えたささみのホイル焼き

さつまいもの蒸しパン

 

と、なんとも盛りだくさんなメニューに

挑戦します!

 

では、さっそく

とりかかります (`´)

 

みなさん

テキパキと動いてます (o^-')b

 

それぞれに使う野菜やお肉を切って ┳┳¬ヾ(´∀`★)

 

シチューの具材を炒めて ●━ヽ(´∀`★)

 

丁寧にアクを取って

 

ルーを入れて混ぜます ●━ヽ(・ω-*)

 

Nさんが、お家の新鮮なキャベツと大根を

持ってきてくれたので、

急遽キャベツと大根のサラダをメニューに追加。

わーい \(^o^)

一品増えるのはうれしいですね〜

 

こちらは、

蒸しパンの生地を

紙カップやアルミカップに入れる作業中。

 

お菓子づくりが好きなHさんに、

ホイルカップは生地を入れると

広がっちゃうというという事を

教えてもらったので、工夫しました。

 

順調に進んでいた時に、なんと

ハプニング!

オムライス用に

チキンライスを炊飯器で炊いていたところ

大変なことが・・・

出来上がった〜と

炊飯器の蓋をあけてビックリ!

お米が半なま状態・・・

炊けていない・・・ ( ̄▽ ̄;)!!ガーン

 

どうしよう・・・

途方に暮れたスタッフI

「フライパンで、パエリア風に炊いてみよう!」

と機転が利くスタッフOの助け舟 m(- )カミサマ!

 

とんだハプニングに見舞われ、

時間がどんどん迫ってきて焦りましたが

なんとか無事、時間内に完成しました (;´▽`A``

 

出来上がり〜

美味しそうですね (●´ڡ`)

 

みんなで秋の味覚を

たっぷりと味わいました〜 o(≧〜≦)o

 

 

 

 

ユースプレイスでは、様々な講座や活動を開催しております。

みなさまのご参加をお待ちしております (*^∇^*)☆・゚:* 

 

 

ユースプレイスの利用には登録が必要です。

お気軽にお問い合わせください。

問い合わせ先:受託団体:一般社団法人 福島県若年者支援センター

0242367077(受付:月〜金 10001800

 

 

clip_image009いつもブログをご覧になってくださるみなさまへ clip_image009[1]

ユースプレイスは会津若松市だけでなく、

喜多方市と南会津町でも開所しております。

どこのユースプレイスも、元気に活動しています!! 

 

こちらのブログもぜひご覧くださいませ(*^^)v

 

ユースプレイスin南会津

 

ユースプレイスin喜多方

 

 

-->
posted by YP-Aizu at 16:51| Comment(0) | 活動報告
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: