2019年09月02日

食中毒に気をつけて秋の味覚を味わおう★ユースプレイスin会津

天気予報に傘マークが続き、

秋の訪れを感じる今日この頃・・・

 

みなさま いかがお過ごしですか?

 

秋といえばスポーツ、文化・・・

そして食欲の秋ですね+.*.(´∀`)+..*+

美味しいものが溢れる季節となりました。

そこで気を付けたいのが『食中毒』

 

 

今回は、その予防について学びました(´v`)

食中毒は大まかに分けると

細菌、ウイルス、自然毒、化学性、その他

に分類されます( ´艸`)

 

〜豆知識〜

アニサキス

〜酢、わさび、しょうゆでは死滅しない

フグ毒

〜稚魚がしらすに混入した例が(゚Д゚||;)

ジャム

〜真空包装でもボツリヌス菌は混入する

 

行楽やお弁当の定番の「おにぎり」も、

手洗いが不十分だったり、にぎる手に傷があると、

「黄色ブドウ球菌」が付着し菌まみれに!

 

怖いですね(-ω- )

 

手袋やラップを使うと予防になりますよ。

参加者さんと一緒に

食中毒に関するクイズにも挑戦しました(・ω<)

ためになる知識が盛りだくさん♪

「食中毒予防の3原則」

  1. 菌をつけない
  2. 菌を増やさない
  3. 菌を殺す

食中毒の予防には「手洗い」が1番!!

手首や指、爪の間まで

しっかり洗いましょう(`・ω・´)

調理後はすぐに提供し、菌の増殖をストップ!

食材は十分に加熱し殺菌しましょう(u_u)

今回の講座で得た基本的な知識を

日常に活かせるようにしていきたいです♪(*VωV)ノ★

美味しい秋をた〜くさん食べましょう(スタッフ一同)

 

ユースプレイスでは、講座や様々な活動を開催しております。

みなさまのご参加をお待ちしております。(*^∇^*)☆・゚:* 

 

 

ユースプレイスの利用には登録が必要です。

お気軽にお問い合わせください。

問い合わせ先:受託団体:一般社団法人 福島県若年者支援センター

0242367077(受付:月〜金 10001800

 

いつもブログをご覧になってくださるみなさまへ 

ユースプレイスは会津若松市だけでなく、

喜多方市と南会津町でも開所しております。

どこのユースプレイスも、元気に活動しています!! 

 

こちらのブログもぜひご覧くださいませ(*^^)v

ユースプレイスin南会津

 

ユースプレイスin喜多方

 

 

 

 

 

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

 

posted by YP-Aizu at 10:00| Comment(0) | 活動報告